История ОАО "Инструментальный завод Сибсельмаш" началась со строительства в 1929 году предприятия "Сибкомбайн".
Любое предприятие строится, начиная с инструментального производства, так что история "Инструментального завода" насчитывает без малого 80 лет.
Инструментальное производство на "Сибкомбайне", а затем, после переименования, и на объединении "Сибсельмаш" играло ключевую роль – ведь работа машиностроительного предприятия полностью зависит от качества инструментальной подготовки.
Инструментальное производство состояло из пяти цехов: цеха режущего и мерительного инструмента, цеха штампов, цеха пресс-форм, цеха приспособлений и заготовительного кузнечно-термического цеха.
Каждый цех оснащался универсальными и специальными станками. За десятилетия работы в каждом цехе сложился высокопрофессиональный коллектив, знания передавались молодежи, ведь чтобы вырастить рабочего-инструментальщика требуется 5-7 лет.
Инструментальное производство стояло у истоков выпуска всей номенклатуры продукции, выпускаемой объединением "Сибсельмаш": проводилось оснащение выпуска и сельскохозяйственной техники, и продукции военно-технического назначения, и выпуска мебели, и выпуска товаров народного потребления. Весь инструмент, оснастка, штампы и пресс-формы были всегда высочайшего качества благодаря профессионализму работников и новейшему оборудованию, установленному на предприятии.
В 1997 году инструментальное производство производственного объединения "Сибсельмаш" выделилось из его состава и стало самостоятельным юридическим лицом, сохранив кадры, традиции качества, основные средства. Как и в прошлые годы "Инструментальный завод Сибсельмаш" может выпускать особо сложную продукцию.
В настоящее время завод выпускает продукцию не только инструментального направления, но и чисто машиностроительную: яйцесортировочную машину "Ритм 16-6", яйцемоечную машину "Роса 16-6" конвейер по сбору яиц ЛСЯ-32Т, буровой станок АБГ-300 для дегазации в угольных шахтах и другую продукцию.